Пескоструйная очистка (пескоструйная обработка)

Пескоструйная очистка поверхности

Пескоструйная очистка (пескоструйная обработка) металла, бетона, фасадов и других поверхностей является одним из основных видов деятельности компании Пескоструй.ру.

Пескоструйка – это высококачественная очистка поверхностей от продуктов коррозии, слоевой окалины, нагара, затвердевших и не затвердевших нефте- продуктов (битум, мазут и др.), старых многослойных лакокрасочных покрытий, штукатурки, грязи и других видов загрязнений.

Пескоструйная обработка

Пескоструйная обработка (металла, бетона, кирпича, дерева, камня) является также одной из главных стадий подготовки поверхностей перед нанесением различных антикоррозионных или декоративных защитных покрытий. Срок службы покрытий, нанесенных по поверхности, обработанной пескоструем, многократно увеличивается.

Возможности пескоструйной обработки не ограничи- ваются подготовкой поверхности для нанесения защитного покрытия или простой очисткой поверхности. Она также применяется для акцентирования декоративных свойств поверхности, а именно - для выделения рельефа, структуры и текстуры различных материалов, таких как кирпичная кладка или облицовочные материалы.

Пескоструйное оборудование предназначено для обработки поверхностей различными абразивными материалами. Пескоструйное оборудование подразделяется на два типа: открытого (пескоструйный аппарат) и закрытого (пескоструйная камера) типа обработки поверхности. Пескоструйный аппарат мобилен и применяется для зачистки внутренних и наружных поверхностей металлических и бетонных и прочих конструкций. Пескоструйная камера используется для проведения абразивной обработки поверхностей в замкнутом пространстве. При этом размеры обрабатываемой поверхности ограничены габаритами камеры.

Принцип действия пескоструя

При пескоструйной обработке абразивные частицы ускоряются из пескоструйного аппарата при помощи энергии сжатого воздуха. Система пескоструйной очистки состоит из трех основных компонентов: компрессор, струйный аппарат и абразив.

Желаемый результат обработки поверхности достигается посредством регулирования силы сжатого воздуха, воздействующего на абразив. Для обеспечения эффективной пескоструйной очистки требуется профессиональное мастерство, высококлассное оборудование и контроль качества.

 

Степени очистки при пескоструйной обработке металла

Требования к качеству подготовки металлической поверхности перед операциями окрашивания и нанесения металлизационных покрытий устанавливает ГОСТ 9.402-80. В нем выделяются четыре степени пескоструйной очистки (обработки) поверхности металла от окалины и продуктов коррозии:

1 – при осмотре с 6-кратным увеличением окалина и ржавчина не обнаруживаются.

2 – при осмотре невооруженным глазом не обнаруживаются окалина, ржавчина, пригар, остатки формовочной смеcи и другие неметаллические слои.

3 – не более чем на 5% поверхности имеются пятна и полосы плотно сцепленной окалины и литейная кромка, видимые невооруженным глазом. На любом из участков поверхности изделия окалиной занято не более 10% площади пластины 25х25 мм.

4 – с поверхности удаленны ржавчина и отслаивающаяся окалина.

Этим степеням пескоструйной очистки (обработки) металла в основном соответствуют степени Sa 3, Sa 2½, Sa 2 и Sa 1, установленные международным стандартам ISO 8501-1: 1988.