Промышленный альпинизм

ПЕСКОСТРУЙ.РУ является лицензированной общестроительной организацией, которая уже несколько лет оказывает строительные услуги в Москве и Московской области, и зарекомендовала себя как надежный партнер, что подтверждается рекомендациями наших заказчиков. Мы предлагаем короткие сроки исполнения работ, высокое качество и разумные цены. В ряде случаев применяются методы промышленного альпинизма, что ощутимо сокращает расходы наших заказчиков.

Промышленный альпинизм применяется в мире издавна. Раньше их называли канатными рабочими. Работы выполнялись в основном по ремонту печных труб,ремонт церковных куполов и крестов.

Сегодня выходцы из монтажников-высотников имеют гораздо больший спектр оказываемых услуг. Правда, ремонт церковных куполов и крестов по-прежнему входит в сферу их деятельности. Спустя два века изменилось лишь название профессии. Сегодня бесстрашных высотников называют промышленными альпинистами. Скажем сразу, эти высотники имеют мало общего со скалолазами. Условно всех «промальпов» можно разделить на две категории – промышленники, пришедшие в эту область деятельности из спорта, иначе «с гор», и промышленники, которые увлеклись альпинизмом как интересной и хорошо оплачиваемой работой.

Все снаряжение промышленных альпинистов составляют веревка толщиной не меньше сантиметра и стопер – специальное приспособление из особо прочного металла для спуска и подъема. В спортивном альпинизме принято различать среди основных веревок статические и динамические - последние пружинят при рывке, уберегая человека от травм. Веревки навешивают с крыши или чердака, привязывая к чему-нибудь надежному, вроде печной трубы из кирпича, бетонной будки над лифтом или деревянного стропила.

Комплектуют свой рюкзак рабочие сами. Конкуренция в этой деятельности жесткая и "выжить" в ее условиях способен не каждый.

Прийти в «промальп» легко. Зачастую подобные бригады формируют люди молодые, бывшие или нынешние студенты, обучающиеся в различных вузах. Среди них есть даже девушки. Вот их как раз сюда приводит спортивный интерес. Получить удостоверение промышленного альпиниста можно за 72 часа обучения. Затем, сдав экзамены, новичок готов к работе. Самое страшное для начинающих – это первый спуск. - Первые минуты «невесомости» ты как будто прилеплен к стене. Невозможно отпустить руки от карниза. Страх сильнее желания проявить себя перед новым коллективом.

Работа альпиниста заключается не только в умении перебороть себя. Конечно, карабкаться по отвесной скале с изрядным рюкзаком за плечами - дело непростое, но к умению чисто загерметизировать или заштукатурить шов здания, построенного популярными сегодня методами, прямого отношения не имеет. Основным при работе в промышленном альпинизме является также ответственность и умение взаимодействовать в команде. Бригада, как правило, включает от 2 до 18 человек.

Промышленный альпинизм не ограничивает себя рамками строительно-ремонтных работ. Иногда встречаются довольно оригинальные заказы: поздравление с днем рождения или Новым годом, вручение подарков и воздушных шариков через окно счастливому имениннику, открытие квартиры в случае потери ключа. Альпинисты помогают решить бытовые проблемы граждан, например, снять кошку, залезшую на дерево, смонтировать практически любую конструкцию на высоте, снять упавшее на дом дерево или закрепить канатами шатающееся и прочее. В общем, по праву называют себя спасателями и говорят, что у них не работа, а романтика!

Риск, существующий в промышленном альпинизме, при высотных работах сглаживают данные статистики. Но без стрессовых ситуаций не обойтись. К сожалению, история существования профессии насчитывает и смертельные исходы. В основном правила безопасности нарушают гастарбайтеры – люди, гонимые в столицу желанием заработать любым способом. Потому, приобретая просроченное оборудование и не получив необходимых навыков, они стремятся в бой. Результат, как правило, оказывается плачевным. Но не будем о грустном, ведь в любой профессии есть свои отрицательные стороны. Настоящие альпинисты дорожат своим оборудованием, впрочем, как и своей жизнью.

И в заключение: все альпинисты умеют отдыхать, открыв для себя новый источник здорового адреналина. Причем делают это достаточно необычно. Например, лазают по-пластунски по пещерам или наблюдают ландшафтный пейзаж с высоты горных вершин…

Вернуться к списку