Фасадные работы

Окрасочные работы на фасадах

Принципиально перед началом окрасочных работ, независимо от системы окраски, условий выполняемых работ или поверхности необходимо проверять основу на несущую способность и пригодность под окраску.

Для этого важно обращать внимание на следующие пункты:
 –  Поражение поверхности микроорганизмами (водоросли и грибки)
 –  Проверка несущей способности окрашенных поверхностей

Перед началом работ, на уже окрашенных поверхностях, необходимо проверить адгезию старой краски с основой и её пригодность для проведения дальнейших окрасочных работ. Различают три вида окрасок:
 –  Первоначальную т.е. окраска или грунтование новой, ранее не обработанной поверхности.
 –  Перекрывающую окраску, когда ранее окрашенная поверхность загрязнена, потеряла свой внешний вид или выцвела и её нужно только перекрасить.
 –  Обновляющую окраску, когда старое покрытие не является несущим и должно полностью удаляться.

Сцепление старой краски с основой проверяется решётчатым методом с помощью надрезки поверхности малярным ножом в виде решётки с ячейкой в 3 мм. После чего к надрезанному месту приклеивается прозрачная клеящая лента и рывком отрывается от поверхности. По проценту отколовшейся при надрезке и отставшей от поверхности с клеящей лентой краски, можно судить о несущей способности окрасочного слоя. Старое окрасочное покрытие является несущим, если от поверхности отошло максимум 15% краски. Решётчатым методом можно проверять адгезию не только старых окрасочных покрытий, но и новых, проверяя тем самым качество выполненных работ.

Окраска пенобетона

Окрасочные покрытия для пенобетона предполагают окраску пенобетонных конструкций,собранных из панелей, но не применение их на опалубочных зданиях, в которых проёмы закладываются пенобетонными блоками. Из пенобетонных панелей, как правило, собираются конструкции промышленного предназначения: ангары, склады, производственные помещения и т.п. Для окраски пенобетонных панелей должна применяться специальная кварцевая краска, предотвращающая намокание пенобетона и защищающая его от погодных воздействий.

В противовес панельному строению, блочные конструкции из пенобетона не окрашиваются, а должны оштукатуриваться, или на пенобетонные основания монтируется система теплозащиты. Оштукатуривание пенобетонных блоков должно производится лёгкими модифицированными штукатурными растворами по стекловолокнистой сетке, но не жёсткими цементными растворами, которые приводят к растрескиванию поверхности и отслаиванию штукатурного слоя от пенобетона. После нанесения штукатурно-армирующего слоя, обработка поверхности производится по стандартной схеме окраски оштукатуренных зданий, либо в качестве финишного слоя наносится декоративная штукатурка.

Обработка облицовочного кирпича

Существуют различные способы обработки облицовочного кирпича, в зависимости от технического задания: борьба с высолами, защита от влаги, выравнивание цвета или полнотонная окраска.

Белый налёт на кирпичной кладке, с которым приходится чаще всего сталкиваться в новом строительстве, может иметь различные корни. Это могут быть карбонатные, сульфатные или др. виды высолов, выщелачивание извести и др. причины, поэтому перед тем, как разрабатывать программу санирования поверхности, должен быть определён вид солей и причина их возникновения. Например, карбонатные соли, выступившие на поверхности кладки, не растворяются в воде, удалить их можно с помощью препаратов, созданных на основе фосфорных кислот. Карбонатные соли по разному держатся на поверхности, поэтому частично их можно удалить механическим путём. Растворимые в воде соли не рекомендуется удалять водой. С хорошей стороны зарекомендовало себя применение горячего пара под давлением, за счёт которого убираются не только высолы, но и всякого рода загрязнения на фасаде. За счёт высокой температуры не происходит насыщение кирпичной кладки влагой, поэтому довольно быстро после очищения можно приступать к окрасочным работам, например, наносить силиконовую пропитку, которая защищает кладку от намокания, при этом не изменяя цвета и не создавая плёнки на поверхности. Срок действия подобных пропиток рассчитан в среднем на 5-6 лет, после чего обработку поверхности необходимо повторить.

В случае разнотонности кладки, после локальной замены разрушенного кирпича, часто необходимо сгладить разнотонье, для чего можно применять водные, прозрачные силикатные или дисперсионные лаки с добавлением в них полнотонных или универсальных красителей до 3% по весу.

В случае необходимости полнотонной окраски, приоритетным является выбор силикатизации. За счёт силикатизации силикатной краски с минеральной поверхностью создаётся однородное с основой покрытие, которое не образует плёнки, не создаёт поверхностного напряжения, не является термопластичным, в следствии чего не так подвержено загрязнению. Современные силикатные краски содержат до 5% органического связующего, как правило, акрилатные смолы, а высококачественные модифицированы ещё и силиконовой смолой, которая придаёт краске высоководоотталкивающие свойства с одновременным сохранением высокой паропроницаемости.

Окраска оштукатуренных поверхностей

Выбор варианта окраски оштукатуренных поверхностей зависит от состава штукатурки и её состояния. Чистые цементно-песчаные штукатурки являются жёсткими, создающими поверхностное напряжение, после высыхания которых, как правило на поверхности появляются кракелюрообразные усадочные трещины. После выстаивания штукатурки, если эти трещины не превышают 0,1 мм, они не являются поводом для рекламации и не несут в себе опасности для фасада. Старые оштукатуренные поверхности перед началом окрасочных работ следует проверить на несущую способность и заражённость грибками или водорослями. Штукатурка не является несущей если она рыхлая или "бухтящая", в этом случае её нужно полностью удалять. В случае наличия на поверхности штукатурки зелёного или чёрного налёта, указывающего на то что поверхность заражена микроорганизмами, штукатурку необходимо обработать специальным противогрибковым средством

Новые, оштукатуренные цементными или известковыми растворами, поверхности имеют высокую щёлочность, которую перед окраской необходимо нейтрализовать с помощью специальных фторсиликатных пропиток или флюатов. Раньше флюаты применяли только для нейтрализации высокой щёлочности, чтобы избежать омыления не щёлачестойких дисперсионных красок на органическом связующем, или избежать выцветания фасада вследствии применения не щёлачестойких пигментов.

Флюат, так называемый фиксатор, представляет собой концентрированный водный реагент, модифицированный эффективными поверхностно-активными добавками. Раствор для флюатирования и гидрофобизации, проникая в поры цементной или извесковой поверхности, химически преобразует растворимые в воде компоненты, (карбонат кальция, гидроокись кальция, хлориды, сульфиды и т.д.) в особо прочные нерастворимые соединения. Кристаллизуясь, фиксатор заполняет поры и армирует поверхность - происходит флюатирование и достигается эффект гидрофобизации.

На сегодняшний день наиболее важными областями применения флюатов являются:
 –  Нейтрализация щёлочности ещё химически активной цементной или известковой штукатурки.
 –  Изолирование краёв водных протечек, а также никотиновых пятен или копоти.
 –  Предотвращение или уменьшение интенсивности выхода солей, за счёт сужения пор и преобразования некоторых видов солей в нерастворимые соединения.
 –  Укрепление и упрочнение старых и новых штукатурок.
 –  Предварительная подготовка поверхности под силикатную окрасочную программу (содействует силикатизации)
 –  Обработка поверхности в качестве альгицыдного и фунгицидного раствора, убивающего микроорганизмы.
 –  Обработка локально оштукатуренных участков, во избежании появления пятнистости поверхности из-за разницы в уровне щёлочности.

Флюаты являются солями металлов (кремнефтористоводородной кислоты H2 Si F6) и могут применяться только на цементно или известьсодержащих поверхностях, т.к. действие их основано на химической реакции и преобразовании присутствующего карбоната кальция (Ca CO3) в нерастворимый фторид кальция (Ca F2). При этом происходит химическая реакция, при которой освобождается углекислый газ (CO2), что можно наблюдать по образованию на поверхности пузырьков и характерному шипению. В результате этой реакции образуется желеобразная кремниевая кислота (H2 Si O3), которая осаждается в каппилярах, тем самым укрепляя поверхность и уменьшая её впитывающую способность, без ухудшения паропроницаемости.

Штукатурки на основе цемента могут окрашиваться дисперсионными красками на органическом или силиконовом связующем. На известково-цементных, либо известковых штукатурках наилучшим образом зарекомендовали себя силикатные краски.

Этот способ применяется в реставрации, на исторических зданиях и памятниках архитектуры и включает в себя очиститель фасадов от грибка и зелени, фторсиликатную пропитку, укрепляющие и адгезионные грунтовки, гладкие и структурные фасадные краски, силикатный водный лак и полнотонные красители.

Окраска железобетона

Железобетонные конструкции должны защищаться от нейтрализации щёлочности, т.е. от проникновения углекислого газа (CO2), в результате реакции которого с мокрой бетонной поверхностью получается угольная кислота (H2 CO3), которая и нейтрализирует щёлочность бетона. Новый бетон имеет pH > 12,5, при достижении уровня pH < 9,5 арматура в бетоне начинает корродировать, что приводит в конечном счёте к его разрушению. Чтобы этого избежать, необходимо защищать железобетонные основания от проникновения углекислого газа специальными фасадными красками, при этом нужно особое внимание уделять выбору грунтовок. Здесь приоритетными являются грунтовки на растворителе, которые, помимо глубоко проникающего и укрепляющего действия, гидрофобизируют поверхность, предотвращая тем самым намокание бетонной основы. Если дополнительно к защите поверхности от нейтрализации щёлочности стоит задача перекрытия трещин на бетонном основании, необходимо применять эластичные фасадные краски.

Окраска гипсового лепного декора на фасаде

Гипс должен быть защищён от влаги и прямого намокания. Традиционно защита гипса на фасаде достигалась пропиткой горячей масляной олифой, но огромный недостаток этого метода состоит в том, что после пропитки гипсовую поверхность невозможно окрасить воднодисперсионными красками. Окраска же гипса масляной краской на растворителе не долговечна, т.к., с одной стороны она запаривает гипс, с другой же вследствии жёсткости, краска не работает вместе с гипсом, а со временем трескается и начинает отшелушиваться. На сегодняшний день существуют более современные продукты для окраски гипсового декора на фасаде. Это в первую очередь глубокопроникающая пропитка на растворителе, пропитывающая и гидрофобизирующая гипс, и в тоже время не создающая плёнку и не уменьшающая паропроницаемость. Затем пигментированная грунтовка на растворителе, которая смешивается с первой пропиткой в соотношении 1 : 1, и которая имеет высокое сцепление с гладкими поверхностями, в том числе с гипсом, и которая за счёт чешуйчатых пигментов создаёт высокую адгезию к последующему окрасочному слою. При выполнении грунтовочных работ гипс должен быть полностью просохшим, если гипсовая деталь внутри полая, при установке необходимо внутрь закладывать абсорбер влаги, например древесный уголь регулирующий влагообмен и предотвращающий намокание гипса конденсационной влагой изнутри. Грунтование гипса лучше производить методом "мокрое-по-мокрому" при котором глубокопроникающая грунтовка разводится на разбавителем, после чего поверхность пропитывается до насыщения, а затем не давая пропитке окончательно высохнуть, ещё по влажной поверхности, наносится смесь грунтовок смешенных в соотношении 1 : 1. Этим достигается более глубокое проникновение, укрепление и долговременная защита лепного гипсового декора на фасаде от влаги и разрушения.

Последующая окраска гипса должна производиться силиконовыми, или модифицированными силиконовой смолой воднодисперсионными красками на органическом связующем

Ремонт фасада

Мокрый способ

Технология “мокрого” типа (ее также называют системой “Теплый дом”) проста в монтаже. Ее компоненты наносятся на стену утепляемого здания слоями. Сначала прикрепляются к стене плиты утеплителя - они приклеиваются снизу вверх, кромки утеплителя усиливаются специальными угловыми профилями, а само крепление осуществляется с помощью дюбелей. Затем на поверхность утеплителя наносится клеевой раствор, армирующая сетка и, наконец, декоративная отделка.

Благодаря высокой паропроницаемости внешнего защитно-декоративного слоя, накопленная в массиве утеплителя конденсационная влага легко испаряется наружу.

Данная технология бывает трех модификаций. Класс А1 - это негорючая система, в которой применяются минеральные материалы без полимерных компонентов, что соответствует самым жестким требованиям по пожарной безопасности. Класс А2 отличается от предыдущего тем, что используются минеральные материалы с полимерными добавками. Наконец, класс В2 - это трудногорючая система, в которой применяются пенополистирольные плиты.

Вентилируемый фасад

Технология устройства утепленного вентилируемого фасада также проста в монтаже. Металлические направляющие швеллерного типа крепятся к поверхности стен при помощи специальных кронштейнов. Кронштейны состоят из двух частей, позволяющих регулировать направляющие в вертикальной и горизонтальной плоскости. Каждый кронштейн крепится при помощи трех самоанкерующихся болтов. Анкерные болты засверливаются в тело стены на расчетную глубину для установки мокрых процессов. Утеплитель монтируется непосредственно на стены и крепится пластиковыми дюбелями.

Поверх утеплителя по установленным направляющим крепятся панели облицовки, которые представляют из себя профильный лист крашенного оцинкованного металла толщиной 0,55 мм. или композитный профильный лист покрытый полимерами. Соединение листов производится в замок и крепятся к направляющим саморезами.Работы проводятся как традиционными способами с помощью лесов или люлек, так и с помошью промышленного альпнинизма.

Ремонт трещин на фасадах

Трещины

Принципиально можно отметить, что трещины в штукатурке появляются тогда, когда создаются препятствия для изменения формы строительного материала. При этом можно перечислить следующие причины их возникновения:
 –  Растягивающее напряжение сильнее, чем предел прочности к растяжению. Трещина возникает в связи с неравномерным соотношением сил.
 –  Силы растягивающего напряжения сильнее, чем сцепление с поверхностью. Как правило, в связи с этим возникает пустота, которая ведёт к отторжению штукатурки от поверхности, и, в связи с этим, к образованию трещины. Растягивающее напряжение больше, чем прочность на сдвиг. При многослойных штукатурках разделение происходит вдоль слоёв. Возникает пустота, которая ведёт к образованию трещин.

Дальнейшие причины возникновения трещин:

 –  При быстром высыхании связующего, или при долговременной затирке, вследствие перенасыщения связующего на поверхности.
 –  Вследствие изменения соотношения частей просеивания, например, при машинном замешивании, при котором лёгкие наполнители размельчаются.
 –  В результате гигроскопического набухания или сжатия основания, на которое нанесена штукатурка, или на основаниях которые являются высокогигроскопичными, за счёт чего при попадании влаги происходит их расширение.
 –  Из-за разницы термического расширения подоснов оштукатуренных поверхностей, например, если на одной плоскости применялись материалы с различной теплопроводностью.
 –  При динамическом движении фундамента или усадке конструкций на которые нанесена штукатурка. В данном случае разговор идёт о трещинах, к которым нужно относиться с особенным вниманием при разработке технологий санирования.

Вернуться к списку