Машины и оборудование для штукатурных работ

Основными операциями при штукатурных работах являются приготовление раствора, подача раствора к месту его нанесения, нанесение раствора на стены и потолки и затирка поверхностного слоя.

Штукатурный раствор приготавливают на растворных узлах и доставляют на строительную площадку в готовом виде. При небольших объемах работ или большом расстоянии от растворного узла раствор готовят непосредственно на строительных участках, для чего могут быть использованы растворосмесители.

Раствор подают к месту его нанесения с помощью растворонасосов или растворонагнетателей. Нанесение раствора на стены и потолки производят с помощью различных форсунок. Для затирки поверхностного слоя применяют затирочные машины.

В зависимости от условий перечисленные машины используют раздельно или монтируют на общей раме в определенной технологической последовательности. Во втором случае машины называют штукатурным агрегатом, или штукатурной станцией.

Штукатурный агрегат применяют при небольших объемах работ при отделке внутренних помещений. Он представляет собой раму – шасси на пневмоколесном ходу, на которой смонтирован растворосмеситель. Из растворосмесителя раствор поступает через вибросито в приемный бункер растворонасоса, который развивает давление до 305 МПа. Далее по раствороводу раствор транспортируется к форсунке с последующем нанесением на поверхность.

Для штукатурных работ применяют обычно известково- песчаные растворы и сложные растворы с добавками гипса, цемента или декоративных примесей. Используют также сухие смеси для однослойной гипсоизвестковой и торкрет – штукатурки.

Производительность штукатурных агрегатов составляет порядка 1…4 м3/час, дальность транспортирования по горизонтали – до 100 метров, а по вертикали – 20 м.

В отличии от штукатурных агрегатов штукатурные станции работают, как правило, на готовом растворе. Они обеспечивают прием, побуждение, транспортирование и нанесение раствора на поверхность. Производительность штукатурных станций достигает 6 м3/час при дальности транспортировки до 300 метров, а по вертикали до 100 метров.

Важным элементом в конструкции штукатурных агрегатов и станций являются форсунки. При выполнении штукатурных работ необходимо, чтобы при соударении раствора со стеной сила удара обеспечивала надежное сцепление первого со вторым. Для этого скорость струи на выходе из форсунки должна быть больше скорости в трубопроводах подающих раствор. Размер выходного отверстия сопла подбирают так, чтобы при известной производительности растворонасоса можно было получить необходимую скорость раствора на выходе.

Форсунки для нанесения штукатурных смесей разделяют на две основные группы: пневматические и бескомпрессорные. В первые раствор подается и распределяется сжатым воздухом, который обеспечивает высокое качество работы. Бескомпрессорные форсунки разбрызгивают раствор за счет давления раствора в раствороводе. Они просты по конструкции. Нанесение ими штукатурного раствора на поверхность здания более экономичны, так как не требует компрессор. Недостатком бескомпрессорных форсунок является неравномерное нанесение раствора на обрабатываемую поверхность, что не всегда обеспечивает хорошее качество поверхности.

Имеется несколько различных конструкций бескомпрессорных форсунок. Одна из самых простых форсунок, в которой скорость истечения раствора достигается за счет дугообразной формы.  Недостатком такой форсунки является отсутствие регулятора выходного отверстия.

Прямоточная форсунка – форсунка дающая струю в виде плоского веерообразного факела. Она состоит из корпуса и гребенчатого хвостовика, на который девается резиновый шланг, подающий раствор. Пройдя щелевое отверстие диафрагмы, раствор разбрызгивается и наносится на обрабатываемую поверхность. Форсунки комплектуются сменными диафрагмами с прорезями различной длины или отверстиями, что дает возможность варьировать параметры выбрасываемого факела в следующем диапазоне: толщина 20-40 мм, ширина 300-500 мм, длина до 1500 мм.

Рассмотренная форсунка работает лучше, чем предыдущая, однако она сложнее по конструкции. Кроме того, резиновая диафрагма не обладает достаточной надежностью и часто засоряется.

Форсунки с пневматическим распылением выполняют двух типов: с центральной и кольцевой подачей воздуха. Форсунки второго типа сложнее по конструкции, но дают лучшее распыление раствора. В обоих видах форсунок регулирование скорости выхода раствора при постоянных размерах выходного отверстия осуществляется путем измерения расхода воздуха при помощи крана.

Форсунка с центральной подачей воздуха состоит из сопла, корпуса, трубки для подвода воздуха, крана для регулирования подвода воздуха. В корпусе имеется штуцер для надевания шланга подвода раствора. Эти форсунки комплектуются сменными соплами диаметром 12,15 и 18 мм, подбираемыми в зависимости от консистенции и состава раствора и подачи растворонасоса. При подаче растворонасосов 1-2 м3/час используются сопло диаметром 12-15 мм, а при подачи 4-6 м3/час используют сопла 15-18 мм.

Форсунка с кольцевой подачей воздуха состоит из сопла, корпуса, штуцера для надевания  шланга подачи раствора, колена, крана и штуцера для надевания шланга подачи воздуха. Штуцер ввернут в корпус так, что между ним и корпусом остается кольцевое пространство, куда воздух попадет из колена и подается в форсунку через кольцевой зазор между коническим кольцом и штуцером.

Для качественного нанесения раствора необходимо также, чтобы расстояние между выходным отверстием и поверхностью, на которую наноситься раствор, составляло 40-60 мм, а угол наклона форсунки был 60-90 градусов. Кроме того, необходимо поддерживать постоянное давление воздуха, так как при пониженном давлении увеличиваются потери раствора.

Для выполнения штукатурных работ в помещениях, где к штукатурке применяются особые требования по водо- и газонепроницаемостью, кислотоупорностью и жаростойкости, а также повышенной механической прочности, применяют торкретные установки. Торкретная штукатурка получается набрызгиванием с помощью цементной пушки на поверхность торкретбетона, отличающегося высокой плотностью и водонепроницаемостью.  По различным шлангам подается сухая смесь и вывода. Увлажненная в сопле смесь под действием сжатого воздуха 0,4-0,5 Мпа дальность подачи сухой смеси по горизонтали достигает 200м, по вертикали – 80 м с производительностью 2-4 м3/час.

Обработку штукатурного слоя, нанесенного на горизонтальные, наклонные и вертикальные поверхности, выполняют затирочным инструментом, который изготавливают с пневмо и электроприводом.

Штукатурно –затирочная машина с пневмоприводом состоит из пневмодвигателя, редуктора и сменного рабочего органа, прижимаемого с определенным усилием к обрабатываемой поверхности. Двигатель и редуктор смонтированы в алюминиевом корпусе, который вместе с рукояткой для управления машиной, одновременно, служит второй рукояткой. Рабочий орган представляет собой металлический диск диаметром 180-220 мм с лопастями. Для смачивания заглаживаемой поверхности в конструкции машины предусмотрена резиновая трубка для подачи воды.

Качество затирки зависит от скорости вращения диска и удельного давления на затираемую поверхность. Так как скорости различны на разных расстояниях от центра диска, то скорость обычно подбирают по среднему значению, которое принимают равным 6-10 м/с. Удельное давление, которое необходимо создать в процессе затирки, зависит от состава раствора и времени между нанесением раствора и его затиркой и выбирается в пределах 0,008-0,012 МПа.

Производительность таких машин 30-50 м2/час мощность привода 0,1-0,2 кВт, частота вращения дисков 8-12 с, масса 1,5-4 кг.

Вернуться к списку