Окраска ранее окрашенных фасадов ПХВ составами

Окраска ранее окрашенных фасадов перхлорвиниловыми составами.

В настоящее время применяют перхлорвиниловые краски марок ХФК, ХВ-161 и ХВ-182 с пониженным процентом перхлорвинилового лака и специальными добавками. Изготовляют их в заводских условиях, на строительные объекты поставляют готовыми к употреблению. Вязкость поставляемых красок 30—45 с (по ВЗ-4), что соответствует рабочей вязкости состава, наносимого краскораспылителем, и исключает необходимость разбавлять их.

Цвет краски должен соответствовать эталону. Степень перетира (не более) — 30 мкм. Полное высыхание при температуре от 18 до 20°С и относительной влажности воздуха не выше 70% (не более) — 4 ч, укрывистость — 110-—120 г/м2, расход краски при двукратном покрытии (не более) — 500 г/м2. Перхлорвиниловыми красками отделывают фасадные поверхности из кирпича, штукатурки, бетона, дерева. При отрицательной температуре краски загустевают незначительно. Пленка твердеет в результате испарения растворителей (ксилол, сольвент). Все это позволяет отделывать фасады в зимнее время.

Внешний вид фасадов и прочность перхлорвинилового покрытия в значительной степени зависят от правильной подготовки поверхности ремонтируемого фасада под окраску. Особое внимание должно быть обращено на прочность старого окрасочного слоя при пескоструйной очистке поверхностей фасада от наслоения старой краски.

Весьма большое внимание при подготовке поверхностей фасада должно быть обращено на просушку пятен - высолов, так как на отсыревших участках краски могут в дальнейшем отслоиться, а также на ремонт недостаточно прочной штукатурки. Подготовка фасада выполняется в следующей последовательности: вначале производится очистка от наслоений старой краски с помощью пескоструйной очистки фасада, затем выполняется ремонт отдельных мест штукатурки (аналогично выполняется очистка фасада от загрязнений после пожара).

После удаления старой краски поверхность фасада очищается от пыли сжатым воздухом, а затем сплошь грунтуется перхлорвиниловым лаком и шпаклюется перхлорвиниловой шпаклевкой. Фасады, на которых при ремонте штукатурка заменяется полностью, окрашивают, как по новой штукатурке, без огрунтовки и шпаклевания.

Грунтование фасадов производится 10- процентным перхлорвиниловым лаком. Продолжительность высыхания грунтовочного слоя два-три часа.

Загустевший лак может быть разбавлен ксилолом или сольвентом.

Шпаклевание фасадов производится перхлорвиниловой шпаклевкой, поступающей на объекты в готовом для употребления виде.

Загустевшая шпаклевка разбавляется сольвентом или ксилолом до требуемой консистенции. Шпаклевка наносится равномерно по все требуемой поверхности фасада. Углубления и неровности шпаклюются до полного сглаживания заподлицо со всей поверхностью. При необходимости в этих случаях нанести слой шпаклевки толщиной более 1 мм, шпаклевание фасада производится в несколько приемов. Последующий слой наносят без промежуточного грунтования перхлорвиниловым лаком. Время высыхания каждого слоя при температуре минус 15-20 4-6 часов. После полного просыхания зашпаклеванная поверхность фасада шлифуется наждачной бумагой.

На фасадах, ранее окрашенных масляными и перхлорвиниловыми красками, сохранившими прочность, грунтуются и шпаклюются только участки новой штукатурки, а также мелкие трещины.

При проведении окрасочных работ перхлорвиниловыми красками для получения равномерной окраски фасада необходимо особо тщательно перемешивать краски перед употреблением и в процессе работы.

Наличие большого количества пигментов снижает эластичность красок. Для повышения эластичности перхлорвиниловых покрытий переложено вводить в их состав от 5% пластификатора (совол, хлорпарафин). Продолжительность высыхания (отвердевания) пленки при температуре воздуха 15-20 градусов 4-6 часов для первого покрытия и 6-8 часов для второго покрытия. При более низких температурах воздуха второе покрытие наносят только после 24 часов после нанесения первого покрытия.

Расход красок составляет: на первое покрытие 250-300 г/м2 на второе 200-250 г/м2

При краске поверхностей методом безвоздушного распыления красконагнетательный бачок с краской помещают на лесах у рабочего места или внизу у компрессора. При положении красконагнетательного бачка внизу шланги закрепляют в люльке или на площадке лесов.

Во избежание осаждения пигмента и изменения рабочей вязкости в красконагнетательном бачке надо непрерывно перемешивать. В случае несоблюдения этого правила сопло засоряется, что приводит к перебоям работы механизма. Кроме того, окраска на поверхности фасада получается неравномерной.

В ходе окраски фасадов многоэтажных зданий при положении красконагнетательного бачка внизу давление на краску в красконагнетательном бачке следует регулировать следующим образом: при окраске первого этажа – 1,5-2 ат, второго этажа 15,-2,5., третьего 2,5- 3,5, четвертого 3,5-4, пятого – 4-4,5 ат.

Расстояние от распылителя до окрашиваемой поверхности должна быть равномерной, в пределах от 14 до 18 м/мин, а направление струи – перпендикулярно окрашиваемой поверхности.

Вернуться к списку