Пескоструйная обработка

Пескоструйная обработка

По данным специалистов защита от коррозии на 80% обеспечивается правильной подготовкой поверхности, и только на 20% - качеством используемых лакокрасочных материалов и способом их нанесения!!!

Многолетняя практика показывает, что даже самые лучшие антикоррозийные покрытия не могут уберечь плохо чищенную поверхность от разрушений. Стойкость покрытия в основном зависит от чистоты и от профиля поверхности, который придается поверхности при её обработке, и необходим для повышения срока службы лакокрасочного материала. Один из наиболее используемых методов очистки и подготовки поверхности является пескоструйный.

Этот способ позволяет очистить поверхность до требуемого стандарта очистки и, кроме того, придать поверхности нужный профиль - от 40 до 120 микрон, который необходим для повышения адгезии используемого ЛКМ.

Пескоструйная обработка

– это процесс очистки, осуществляемый струей сжатого воздуха с частицами абразивного порошка, который подается на поверхность с большой скоростью. Частицы абразива, приводимые в движение давлением воздуха, ударяют по загрязнению, разбивая его мощным ударом, а воздушная струя удаляет остатки загрязнения и абразива. Таким образом, метод пескоструйной обработки с использованием абразивного порошка обладает целым рядом очевидных преимуществ по сравнению с другими технологиями очистки:

- Высокая производительность при невысоких затратах энергии.
- Мобильность установки. Пескоструйное рабочее место включает всего три элемента: компрессор, струйный аппарат и сам абразив, так же рекомендуется для обеспечения безопасности работника – защитное обмундирование. Вся установка небольшого объема и поэтому мобильна, что позволяет легко перемещаться от объекта к объекту.
- Применимость к большинству известных металлических поверхностей. Метод пескоструйной обработки используется в сфере судостроения, нефтегазовой отрасли, металлообработки и т.д.
- Позволяет произвести выборочную пескоструйную очистку пораженных участков поверхности.
- При выборе в качестве абразива купрошлака (никельшлака) получаем определенный химический состав. Эта характеристика гарантирует низкий уровень содержания хлоридов и отсутствие кварца. Благодаря этому не остается посторонних включений на поверхности, таким образом, исключается риск профессиональных заболеваний персонала. Прочность гранул абразивного порошка обеспечивает низкий уровень запыленности в процессе очистки.
- Отличное профилирование поверхности - возможность достижения разных степеней пескоструйной обработки (SA 1, SA 2, SA 2 1/2, SA 3), в зависимости от потребности производства.
- Сбалансированный фракционный состав купрошлаков влияет на снижение расхода краски при окрашивании, за счет минимальных перепадов в профиле поверхности.
- Отходы, полученные в результате пескоструйной обработки, легко утилизируются как строительные. Одна из главных ролей в методе пескоструйной обработки принадлежит абразиву. От технических характеристик абразивных материалов зависит, насколько действенно будет происходить процесс пескоструйной обработки, отслаивание старых покрытий, ржавчины и стойких загрязнений.

Оптимальными химическими свойствами и сбалансированным фракционным составом обладает абразивный порошок, такой как купрошлак или никельшлак. За счет разработанного диапазона размеров гранул в данном абразиве достигается равномерное профилирование, обеспечивающее в дальнейшем надежное сцепление лакокрасочных материалов с поверхностью (адгезию). Показатели твердости, ударной вязкость и плотности этого порошка максимально отвечают нормативным требованиям технологических процессов антикоррозийной защиты в сфере судостроения, нефтегазовой отрасли, металлообработки и т.д.

Итак, при выборе абразива стоит обращать внимания на следующие характеристики:

- удельная плотность;
- ударная вязкость;
- фракционный состав.

Удельная плотность. Для соответствующего качества пескоструйной обработки поверхности требуется хорошая ударная нагрузка, которая определяется массой и скоростью абразивной частицы. Таким образом, чем больше масса частицы (или удельная плотность), тем выше скорость полета частицы и, соответственно, мощнее удар, а значит выше качество и скорость процесса очистки. Так, для абразивов, получаемых из шлаков, удельная плотность составляет 1,6-1,9 кг/м3, тогда как для песка не превышает значения 1,2 кг/м3.

Высокая эффективность пескоструйной обработки поверхности обусловлена именно твердостью гранул, а также острой угловатой формой частиц абразива, благодаря которым происходит эффективное отслаивание остатков старых покрытий, ржавчины и стойких загрязнений.

Ударная вязкость. Это свойство абразива служит показателем то, насколько долго частица не разрушается при ударе о поверхность. Ударная вязкость напрямую зависит от твердости частицы, которую измеряют по шкале Мосса: у речного песка она составляет 7, у купрошлака и никельшлака – свыше 7 единиц. Прочность гранул абразивного порошка обеспечивает низкий уровень запыленности в процессе очистки. Не требуется дополнительное обеспыливание поверхностей, что упрощает технологию пескоструйной обработки поверхностей.

В отличии от пескоструйной обработки с использованием абразивного порошка, при ударе частиц песка об обрабатываемую поверхность образуется большое количество мелкой пыли диаметром 15-30 микрон, которая кроме загрязнения рабочей зоны забивается между пиками обработанной поверхности покрытой на 70-85 % частицами песка в виде пленки, не заметной для человеческого глаза. Для удаления этих частиц требуется проведение трудоёмких операций по обеспыливанию (смывание водой с высоким давлением), которые влекут дополнительные затраты денежных средств и времени.

В случаях же, когда клиент отказывается от проведения таких операций, происходит образование промежутков между покрытием и обработанной поверхностью, вследствие чего металл начинает коррозировать, а через 2-3 года происходит отслоение антикоррозионного покрытия.

Фракционный состав. Чем выше однородность абразивной массы, тем однороднее получаемая в результате шероховатость поверхности. Размер гранул влияет на скорость пескоструйной обработки и профиль поверхности - чем больше размер частицы, тем выше скорость пескоструйной обработки и больше шероховатость.

Данная характеристика присуща песку, так как частицы песка имеют произвольные размеры. У абразива на основе шлаков выделяют три вида фракций: крупная (размер гранул от 0,8 до 3,0 мм), средняя (1-1,2 мм) и мелкая (0,5-1,6 мм).

При выборе фракции нужно ориентироваться на требуемый в результате профиль поверхности и желаемую степень очистки.

Метод пескоструйной обработки

– это один из самых эффективных и экономичных способов решения вопроса о подготовке металлических поверхностей!

В сочетании с правильно выбранным фракцией абразива метод пескоструйной очистки металлоконструкций обеспечит долговечность и стойкость нанесенных ЛКМ к коррозии.

Наиболее оптимальным по сочетанию технических характеристик в выборе материала для пескоструйных работ является сочетание различных абразивных порошков, так как:

- благодаря наличию крупных фракций эффективен при пескоструйной обработке стойких загрязнений;
- позволяет сделать пескоструйную обработку более оперативной и легко достичь белой поверхности металла (известной как степень очистки Sa 3);
- острые угловатые частицы шлака и различные фракции позволяют получить требуемый профиль поверхности;
- его состав характеризуется низким уровнем хлоридов, поэтому не оставляет посторонних включений на поверхности и обеспечивает низкий уровень запыленности;
- не содержит кварца, что исключает риск получить профессиональные заболевания, такие как силикоз легких;
- отходы после пескоструйных работ утилизируются как строительные, могут также использоваться в качестве наполнителей в бетонных конструкциях или в дорожном строительстве как железосодержащий наполнитель.

Компания Пескоструй.ру предоставляет всесторонний подход к эффективной подготовке поверхности и предлагает широкий выбор работ по очистке и защите различных поверхностей. Наши специалисты подберут и качественно осуществят необходимый комплекс окрасочных и пескоструйных работ в соответствии с Вашими задачами и проблемами.

Вернуться к списку