Проблема сырости на стенах

Появление сырости на наружных стенах

Протекание дождевой воды – это одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются строители и владельцы домов и которые невозможно решить в полной мере. Дождь под действием сильного ветра может проникать через защитные слои если наличествуют следующие факторы:

 –  На поверхности стены есть вода.
 –  В стене находятся проемы или щели, через которые вода и воздух проникают внутрь.
 –  Ветер давит с силой, достаточной для вталкивания воды внутрь.

Если одно из условий отсутствует, то протекание воды значительно затрудняется.

Абсолютная защита от проникновения воды вглубь стен не представляется возможной. Большинство традиционных методов защиты основано на уменьшении больших проемов, через которые легко проходит вода. Наиболее популярным методом является уплотнение каждого соединения и каждой щели, т.е. здание снаружи должно быть тщательно герметизировано, что практически очень трудно реализовать.

Оптимальным решением этой проблемы нужно признать выполнение конструкции стен с противодождевым экраном. Оно основано на отделении стены от дождевой воды с помощью хорошо дренированной и проветриваемой покрывающей прослойки. Эффективное отделение стен от воздействия дождя создают также противодождевые барьеры.

Выделяют четыре причины попадания дождевой воды внутрь стен:

 –  непосредственно;
 –  в результате сил гравитации;
 –  вследствие капиллярного просачивания;
 –  из-за разницы давлений.

Хотя все четыре причины имеют значение при проектировании противодождевых экранов, рассмотрим подробнее первые три. Оставшаяся, наиболее значимая причина, будет описана позднее.

Противодождевой экран выполняет свою задачу, уменьшая действие силы ветра, помогающей воде попасть в стену. Невозможно защитить дом от обдувания ветром, но можно противодействовать результатам давления ветра на защитный экран так, чтобы разница давлений по обе стороны экрана приближалась к нулю. Что значительно уменьшает протекание воды. Только по такому принципу и сооружают противодождевые экраны.

Экран, предохраняющий от проникновения дождя, состоит из двух слоев, разделенных между собой воздушным зазором. Внутренний слой является одновременно и воздухонепроницаемым барьером. Наружный слой стены (облицовка) проветривается наружу. Когда ветер дует на стену, возникает разница давлений по обе стороны наружного слоя стены, возникает разница давлений по обе стороны наружного слоя стены, через который только малое количество воздуха добирается до воздушного зазора и задерживается воздухонепроницаемым внутренним слоем стены. Это приводит к повышению давления в зазоре до величины, равной наружному давлению. Воздух в зазоре противодействует напору ветра на здание , и в результате разница давлений с двух сторон экранного слоя выравнивается. Если нет силы ветра, вталкивающий воду внутрь стены, проникновение дождя значительно уменьшается.

Условием правильного выполнения экранного слоя является воздухонепроницаемость внутреннего слоя стены.

Если во внутренней стене имеются проемы, позволяющие проходить воздуху, давление в зазоре не выравнивается и вода беспрепятственно просочится внутрь стены. Однако легче уплотнить и упрочнить внутренний слой стены, который не подвергается атмосферным воздействиям. Нужно помнить о том, что воду, попадающей через защитный слой из-за сил гравитации или капиллярного просачивания, нужно отводить за пределы экранного слоя. Для этого очень важно тщательное выполнение жестяных сливов в воздушном зазоре.

Существенным является и то, чтобы воздушный зазор не был непрерывным по всему периметру здания. В ветреную погоду в наветренной стороне дома возникает повышенное давление, а в подветренной стороне и в боковых сторонах – пониженное давление. Если воздушный зазор между слоями стены не разделен по периметру, воздух с наветренной стороны будет уходить в сторону и выравнивание давлений происходить не будет. Это может облегчить проникновение вода в зазор, а затем и внутрь стены.

Похожая ситуация возникает, когда зазор открыт вверху стены. Защитный слой исполняет свое предназначение как противодождевой экран, если имеет внутренние перегородки. Каждая секция в воздушном зазоре должна быть воздухонепроницаемая, тогда это приводит к выравниванию давлений. Выполнение таких отделений на углах уменьшает также охлаждение теплоизоляции, которое происходит вследствие движения воздуха внутрь стен.

Проблемы и варианты решения сырости кирпича, камня и наружной облицовки.

Проблемы с сыростью кирпича, камня и облицовки различны. Из-за того, что проявление сырости похожи, часто трудно определить ее настоящую причину. Если повреждения находятся на верхних этажах с подветренной стороны, можно сказать, что причиной является проникание воздуха.

При появлении сырости возникают следующие проблемы:

 –  Волнистость и коробление облицовки.
 –  Опадение краски.
 –  Гниение облицовки.
 –  Затеки и плесень на облицовке.
 –  Обесцвечивание стены и отколы камня или кирпича.

Проникание дождевой воды внутрь стен может произойти по любой из причин:

 –  Непосредственно через щели.
 –  Под действием капиллярной воды.
 –  Под действием сил гравитации.
 –  Из-за разницы давлений.

Уменьшите возможность протекания дождя, заделывая открытые зазоры и герметизируя проемы или перерывая их перегородками.

Улучшите отвод воды с помощью соответствующих соединений с напуском и соответственных жестяных изделий. Ограничьте капиллярное просачивание. Сделать зазор не мене 2,5 мм в соединениях облицовки с напуском, используйте капельники под сливами, наружными подоконниками и порогами дверей. Срезанный под углом слив с капельником защищает от попадания воды на облицовку.

При конденсации водяного пара на внутренней стороне кирпичной , каменной стены или на внутренней стороне отделанной стены может проявится в результате протекания или диффузии внутреннего воздуха.

Выполните герметизацию стены, чтобы исключить попадание влажного внутреннего воздуха в межколонное пространство каркаса. Выполните эффективную пароизоляцию с теплой стороны стены. Понизьте давление в помещении с помощью вентилятора, который работает непрерывно в зимний период.

Конденсация на стенах, потолках и других поверхностях.

Плесень, которая выступает в виде темных пятен на поверхностях стен и потолков, часто является самым ранним предостерегающим сигналом, за которым возникают более серьезные проблемы с сыростью. Конденсация водяного пара на поверхностях стен обычно появляются в местах соединения с потолком и в углах наружных стен, часто пятна плесени выступают за мебелью. Это явление встречается возле вытяжных вентиляторов на кухне, на электропроводах, идущих от распределительного щита и т.д.

Причинами всех этих повреждений является холодный воздух, обтекающий дом. Обычно инфильтрация холодного воздуха проявляется возле опорных балок, балок перекрытий, консолях, оконных и дверных коробок, вокруг канализационных стояков и проемов для электропроводки. Выполните в этих местах тщательное уплотнение против инфильтрации воздуха.

Конденсация водяного пара на стыках между наружной стеной и потолком возможна, если есть утечка тепла в местах непосредственных соединений с соединительными деталями.

Проложите в углах косые полоски теплоизоляции, сделайте пароизоляцию и отделку гипсокартонными плитами. Изоляцию можете проложить внутри и снаружи стены, изоляцию из пены можно поместить в межколонное пространство в стене.

Если изоляция проложена внутри, то нужно очень тщательно выполнить воздухопроницаемый барьер теплоизоляции так, чтобы через него не мог проникать воздух. Когда на стену дует холодный ветер, он может проникать в межколонное пространство наружной стены, не проходя в внутрь здания. Это приводит к снижению эффективности теплоизоляции и охлаждению внутренней поверхности стены. Эта проблема касается наружных углов, стыков наружный стены с верхним перекрытием и навесных элементов. Разделите межколонное пространство стен перегородками на меньшие отделения. Сделайте противоветровую изоляцию из специальной защитной бумаги (паропроницаемой), чтобы избежать непосредственного задувания воздуха в межколонное пространство в стене или возле углов здания.

Вернуться к списку